Senin, 28 November 2016

Cara Membuat Siomay Asli Bandung

Cara Membuat Siomay Asli Bandung












Bahan Dasar Siomay Bandung :

  • 350 gr daging ayam cincang
  • 250 gr udang cincang
  • 100 gr tepung kanji
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 butir telur kocok
Bahan Kulit Siomay :
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
  • 5 buah kentang ukuran sedang
  • 5 buah pare
  • 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
  • 5 buah ketimun
  • Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 50 gr kemiri goreng
  • 2 siung bawang putih goreng
  • 2 buah cabai merah kukus
  • 1 sdm cuka
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 cc air matang
Bahan Pelengkap Siomay :
  • Saus tomat
  • Kecap manis
  • Jeruk limau
Cara Membuat Siomay Bandung :
  1. Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
  2. Siomay : Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
  3. Tahu & Kentang : Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
  4. Pare & Ketimun : Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
  5. Kol : Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu. 
  6. Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang :
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar