Senin, 28 November 2016

Resep Cara Membuat Dodol Durian Lembut dan Wangi


Resep Cara Membuat Dodol Durian Lembut dan Wangi

Resep Cara Membuat Dodol Durian Lembut dan Wangi – Dodol durian adalah salah satu makanan tradisional yang khas dari Sumatra Selatan. Dodol ini atermasuk makanan yang sangat diandalkan oleh masyarakat sekitarnya. Dodol durian atau yang lebih dikenal dengan nama lempok ini ternya memiliki harga yang cukup mahal karena terbuat dari bahan dasar buah durian asli. Makanan ini sudah tersebar luas dimana-mana terutama dinegara Indonesia. Meskipun makanan ini termasuk dalam golongan makanan yang mahal, namun makanan ini masih tetap banyak diminati karena memang rasanya yang enak dan lembut. Untuk membuat dodol durian ini sangat mudah dan proses pembuatannya hampir sama seperi membuat dodol pada umumnya, hanya saja yang dapat membedakan adalah bahan utamanya. Dodol durian dapat dijadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga anda dan dapat dijadikan sebagai cemilan santai yang nikmat. Tidak panjang lebar, langsung saja kita buat resep dodol durian dan proses pembuatannya dibawah ini.
Bahan :
  • 10 kg buah durian yang sudah matang
  • 1 sendok makan garam halus
  • 2 kg gula pasir
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • plastik untuk membungkus secukupnya
Cara Membuat Dodol Durian :
  1. Buka kulit durian dengan pisau yang tajam
  2. Ambil buah durian bagian dalam lalu pisahkan antara daging buah dan bijinya
  3. Masak dagibg buah durian diatas tungku lalu masukkan gula pasir, garam halus dan vanili bubuk
  4. Aduk semua bahan sampai tercampur rata
  5. Masak terus diatas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan meletup-letup
  6. Lakukan pengaduka secara terus menerus kira-kira selama 5 jam
  7. Angkat dodol durian yang sudah matang lalu simpan didalam wadah berbahan plastik dan doles dengan sedikit minyak supaya tidak lengket
  8. Ambil dodol durian setiap 1 sendok makan atau lebih lalu dibungkus dengan plastik yang sudah disiapkan
  9. Dodol durian siap dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar